본문 바로가기
두리 맘의 일상

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

by 두리두리1009 2021. 2. 24.

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

 

 

 

 

 

작은 아이가 '설날에 먹었던 떡국이 정말 맛있었다'며 또 먹고 싶다 하네요.

그래서 오늘은 저녁에 만두 떡국을 끓여볼까 합니다.

 

 

 

 

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

 

 

 

[재료]

2인분

떡국 떡 3컵(종이컵), 계란 2개, 생수 7컵(종이컵)

썰은 대파 약간, 간 마늘 1개, 들기름 2큰술

후추 약간, 소금 약간

육수용(볶은 멸치 7개, 자른 다시마 7개) 

만두 15개(따로 찜기에 쪄서 준비)

 

 

 

 

 

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

 

 

 

 

냄비에 생수 7컵을 붓고, 자른 다시마 7개, 따로 팬에 볶은 멸치 7개를 넣어 끓여줍니다.

멸치를 볶아서 넣어주면 비린내가 안 납니다.

 

 

 

 

 

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

 

 

 

 

육수가 끓으면 다시마, 멸치는 건져내줍니다.

그리고 따로 불려두었던 떡국 떡, 간 마늘 1개를 넣어 떡이 부드럽게 익도록 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

 

 

 

 

떡이 익으면 들기름 2큰술을 넣어 다시 팔팔 끓여줍니다.

들기름을 넣어 끓여주면 떡국의 맛이 정말 고소하고 맛있어집니다.

 

 

 

 

 

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

 

 

 

 

썰은 대파 약간 넣어 끓인 후, 따로 잘 풀어두었던 계란 2개를 넣어 끓여줍니다.

계란은 바로 익으니 불을 바로 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

 

 

 

따로 찜기에 쪄두었던 만두를 원하는 개수대로 그릇에 담습니다.

그리고 떡국을 떠주면 고소하고 부드러운 만두 떡국을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]

 

 

떡국을 그렇게 먹고 싶어 하던 작은 아이는 많이 먹고 싶어 해서 제일 큰 그릇에 담아주었습니다.

그걸 맛있다면서 정말 다 먹더라고요^^

 

 

 

 

 

댓글