들기름 넣어 고소해요 [고소한 만두 떡국]
작은 아이가 '설날에 먹었던 떡국이 정말 맛있었다'며 또 먹고 싶다 하네요.
그래서 오늘은 저녁에 만두 떡국을 끓여볼까 합니다.
[재료]
2인분
떡국 떡 3컵(종이컵), 계란 2개, 생수 7컵(종이컵)
썰은 대파 약간, 간 마늘 1개, 들기름 2큰술
후추 약간, 소금 약간
육수용(볶은 멸치 7개, 자른 다시마 7개)
만두 15개(따로 찜기에 쪄서 준비)
냄비에 생수 7컵을 붓고, 자른 다시마 7개, 따로 팬에 볶은 멸치 7개를 넣어 끓여줍니다.
멸치를 볶아서 넣어주면 비린내가 안 납니다.
육수가 끓으면 다시마, 멸치는 건져내줍니다.
그리고 따로 불려두었던 떡국 떡, 간 마늘 1개를 넣어 떡이 부드럽게 익도록 팔팔 끓여줍니다.
떡이 익으면 들기름 2큰술을 넣어 다시 팔팔 끓여줍니다.
들기름을 넣어 끓여주면 떡국의 맛이 정말 고소하고 맛있어집니다.
썰은 대파 약간 넣어 끓인 후, 따로 잘 풀어두었던 계란 2개를 넣어 끓여줍니다.
계란은 바로 익으니 불을 바로 꺼줍니다.
따로 찜기에 쪄두었던 만두를 원하는 개수대로 그릇에 담습니다.
그리고 떡국을 떠주면 고소하고 부드러운 만두 떡국을 맛볼 수 있습니다.
떡국을 그렇게 먹고 싶어 하던 작은 아이는 많이 먹고 싶어 해서 제일 큰 그릇에 담아주었습니다.
그걸 맛있다면서 정말 다 먹더라고요^^
'두리 맘의 일상' 카테고리의 다른 글
에뛰드 하우스 [더블 래스팅 쿠션 샌드 NO5] (17) | 2021.04.01 |
---|---|
건강기능식품 [고려은단 비타민C 골드 플러스 150정] (12) | 2021.03.10 |
배달음식 [맘스터치 싸이버거] (18) | 2021.02.05 |
상큼하고 맛있어요~ [제주 한라봉] (21) | 2021.01.27 |
아크네스 [더마 릴리프 밸런싱 스킨] (15) | 2021.01.08 |
댓글